Savourer, Visiter
Les rendez-vous 2024 avec la Truffe Noire

De mi-décembre à mars, les vins de Grignan-les-Adhémar flirtent avec la truffe noire, l’autre star de la Drôme Provençale. De cette gourmande idylle, il naît de beaux moments de partage, dont des démonstrations de cavage par nos vignerons-trufficulteurs, des dégustations gastronomiques, des tablées conviviales…  

 

Les marchés en présence de trufficulteurs : 

  • Mardi : Grignan 
  • Mercredi : Valréas 
  • Samedi : Richerenches (particuliers, professionnels)  
  • Dimanche : Saint-Paul-Trois-Châteaux (particuliers), Taulignan (professionnels) 

 

Les 100 ans du Marché aux truffes de Richerenches :  Partez à la découverte de la fameuse rabasse à travers les étals du marché et assistez aux animations de cet incontournable rendez-vous gastronomique de Provence, le samedi 2 au dimanche 3 décembre 2023 dès 10h. 

 

Les instants gourmets :  

  • Repas à base des truffes fraîches de la récolte de la ferme-auberge du Domaine Guiton (Chamaret). Menu accord mets et vins du domaine, avec brouillade aux truffes, pavé de saumon et sa bisque truffée, cuisse de canard confite au jus de truffes, écrasé de pommes de terre aux brisures de truffes, flan de potiron, brie truffé et croquant au chocolat. Les dimanches 21 janvier, 4/11/25 février et le 3 mars, sur réservation auprès du domaine.
  • Les déjeuners aux truffes du Domaine de Montine pendant les portes ouvertes du 1ᵉʳ au 4 décembre : Omelette aux truffes, brie truffé, café gourmand, verre de vin du domaine. Uniquement le midi sur réservation auprès du domaine (Grignan)
  • Les vins et toasts truffés du Cellier des Templiers, tous les samedis, pendant le marché de Richerenches  
  • "La truffe, tout simplement" au Domaine de Grangeneuve (Roussas), les samedis 20 janvier et 3 février de 10h à 14h30 : Cavage et dégustation des vins du domaine, déjeuner en 4 temps autour de la truffe Tuber Mélanosporum (sur réservation auprès du domaine).

 

Les expériences immersives :  

  • Le secret de la truffe et du vin au Domaine de Montine : Rendez-vous à 9h30 autour d’un verre. Puis, départ pour le marché aux truffes de Richerenches. Au retour, visite de la cave à la découverte d’une belle histoire familiale et d’un savoir-faire séculaire. Apéritif truffé avant le repas 100% truffe, de l’entrée au dessert en accord avec les vins du domaine. Après le repas, votre guide et son chien vous emmènent caver dans les truffières ! Il vous dévoilera tous les secrets de ce mystérieux champignon (sur réservation, les samedis : 16 décembre 2023 13, 20, 27 janvier 2024, 3, 10, 17,24 février 2024 à Grignan). 
  • Les samedis truffés du Domaine Saint-Guéry avec visite de la cave, cavage, accords mets et vins autour de la truffe cuisinée en mignardises sur réservation de mi-décembre à mars (La Baume-de-Transit)
  • Journées et ateliers découvertes de la Maison de la Truffe & du Tricastin : Cavage avec un trufficulteur, repas "Tout à la Truffe", visite guidée de la Maison de la Truffe et du Tricastin à Saint-Paul-Trois-Châteaux et analyse sensorielle... (sur réservation)