Dégustations & repas : à boire et à manger au domaine !
Toute l’année, nos vignerons vous accueillent dans les domaines (pensez à vérifier les horaires ou à les prévenir de votre venue) pour vous régaler de leurs vins et des produits de leur terroir : la Drôme Provençale. Au programme de cet été : des ateliers de toutes sortes, mais aussi des moments de partage à table ou au comptoir.
Ateliers de dégustation
- Initiation à la dégustation et aux accords mets et vins au Domaine Rozel (Valaurie)
- Dégustation ludique et sensorielle, les pieds dans l’eau à la rivière au Domaine du Chardon Bleu (Roche-Saint-Secret-Béconne)
- Initiation à la dégustation et à l’art de l’assemblage, dégustation verticale, et ateliers de dégustation gourmande en accords avec des mets régionaux, des fromages ou encore des chocolats au Domaine de Grangeneuve (Roussas)
- Atelier dégustation vins et fromage picodon et initiation à la dégustation au Domaine Bonetto-Fabrol (La Garde-Adhémar)
- Visite de la cave et dégustation initiatiques et ludiques au Domaine de Montine (Grignan)
Apéro à la cave
- Tous les mercredis d’été à partir de 18h au Domaine du Serre des Vignes (Roche-Saint-Secret-Béconne). Visite de la cave de vinification, dégustation des cuvées en accords avec des petits trésors locaux gourmands
- Tous les mardis entre 19h et 21h30, Apéro patio du Domaine de Grangeneuve (Roussas)
Brunch
Produits frais et locaux à savourer tous les week-ends au Domaine Rozel (Valaurie), en bord de rivière ou en terrasse avec vue sur les vignes et le village, avec dégustation de trois vins.
Restaurant éphémère & pop-up diners
- Le restaurant éphémère "Chez Colette" au cœur du Domaine de Montine (Grignan) rouvre ses portes cet été à partir du 11 juillet, jusqu'à la fin août pour les déjeuners du jeudi au dimanche (12h à 14h30) puis les jeudis soir pour des soirées thématiques (burger, brasero, rosé…). Au menu : des assiettes concoctées à partir des produits frais du potager (visible depuis notre terrasse) et des produits locaux de saison !
- La ferme-auberge du Domaine Guiton (Chamaret) sert une cuisine vigneronne concoctée à partir de produits frais en direct des deux exploitations ou en provenance des fermes voisines... toujours bien accompagnée par les vins du domaine !
- Tous les vendredis soir et samedis soir de début juin à fin août, rendez-vous au restaurant du Domaine la Bartavelle pour déguster une cuisine de terroir accompagnée des vins du Domaine dans le cadre pittoresque et bucolique du domaine.
- Découvrez l’agenda de l’été pour les soirées paëlla, brasero… Il y a de quoi se régaler chaque week-end !
Discut’ et dégust’
Rencontre avec les vignerons & dégustation gratuite, tous les jeudis de 18h à 20h au Café des Vignerons (Grignan) et chaque dernier mardi du mois à 18h à la Maison de la Truffe et du Tricastin (Saint-Paul-Trois-Châteaux).
Paniers de victuailles
Le Domaine du Serre des Vignes (Roche-Saint-Secret-Béconne) concocte votre pique-nique à partir de produits frais et locaux, à savourer sur place ou à emporter. Réservation 48 h à l'avance.
Gourmandises autour de la truffe d’été
- Tous les vendredis de juin et juillet au caveau du Cellier des Templiers de 10 à 12 heures, dégustation de toast de truffe d’été des garrigues en accord avec les vins de la Cave de Richerenches.
- Déjeuners et soirées d’accords mets et vins autour des truffes d’été au Domaine de Grangeneuve (Roussas). Consultez l’agenda pour les dates précises.
Atelier cuisine (l’ingrédient secret, c’est le soleil !)
Un atelier de cuisine méditerranéenne suivi d’un déjeuner convivial pour déguster ses propres préparations associées aux meilleures cuvées du Domaine de Grangeneuve (Roussas).
Pique-nique vins & produits du terroir
- Panier gourmand du midi à récupérer au Domaine du Serre des Vignes (Roche-Saint-Secret-Béconne)
- Casse-croûte vignerons réservé aux groupes, concocté par le Domaine Bonetto-Fabrol (La Garde-Adhémar)
- Randonnée pique-nique au Domaine du Chardon Bleu (Roche-Saint-Secret-Béconne) chaque lundi et mardi soir à partir de 18h30 : circuit de 3h30 avec la vigneronne et dégustation et pique-nique du terroir sur le point de vue en haut du village
- Pique-nique, à l'ombre du chêne vert, au Domaine de Montine (Grignan). Au menu : salade composée, quiche ou cake, charcuterie et fromage, baguette, salade de fruits et bien sûr… vins du domaine !