Les vignerons et vigneronnes de Grignan-les-Adhémar prennent leurs quartiers au Grand Hôtel-Dieu à Lyon pour l’événement food Les Instants Truffe et Vin. Deux jours de festins et de festivités au cœur de la cité des gones pour partager ce que leur terroir a de meilleur : les vins et les truffes.
Au programme : un marché vigneron, des tablées festives et des ateliers-dégustation comme avant-goût de l’art de vivre de la Drôme provençale, en prévision d’une prochaine escapade !
Un Marché Vigneron Gourmet pour les délices de vinitiés
Le samedi 11 janvier, de 10h30 à 20h, la Cour Saint-Henri du Grand Hôtel-Dieu accueillera un marché inspiré des traditionnels marchés de Noël. Huit vignerons et vigneronnes de l’appellation proposeront leurs cuvées et leurs truffes fraîches, en dégustations et ventes directes. Dégustez les trésors du Domaine de Grangeneuve, Domaine du Serre des Vignes, Château Bizard, Domaine de Montine, Domaine Escalin, Château la Robine, Domaine Bonetto Fabrol, Domaine du Chardon Bleu. Le meilleur pour la faim ? Un stand de street-food concoctée avec de la truffe viendra parfaire le mood réconfortant hivernal ! Truffé de gourmandise, on vous dit.
Des ateliers pour déguster les trésors de l’appellation
Trois ateliers dédiés à la découverte de l’appellation Grignan-les-Adhémar seront animés samedi 11 janvier après-midi par les vignerons dans le caveau du Grand Réfectoire :
-
Les Gorgées de Grignan-les-Adhémar : initiation aux singularités de l’appellation Grignan-les-Adhémar, dont le terroir entre soleil et mistral façonne des vins élégants et généreux.
-
Chaleureux vins rouges : une dégustation thématique pour explorer le caractère charmeur et fruité des vins rouges de Grignan-les-Adhémar.
-
Gourmands vins blancs : laissez-vous surprendre par les vins blancs, “pépites” plus confidentiels de l’appellation, à la rondeur méditerranéenne.
Des festins accords mets truffés & vins de Grignan-les-Adhémar
Puis, passez de la théorie à la pratique avec deux festins orchestrés par le Grand Réfectoire. Le Grand Dîner, le vendredi soir, avec des accords mets-vins pour mettre à l’honneur les cuvées de l’appellation puis le Déjeuner, samedi midi, accompagné des vins de Grignan-les-Adhémar. (réservation auprès du Grand Réfectoire).
Je prends mon billet d'entrée !
Grand Hotel Dieu - 3 Cour Saint Henri, 69002 Lyon
Vendredi soir : dîner à partir de 19h30 / Samedi : marché de 10h30 à 20h, déjeuner à partir de 12h, masterclass à 14h30, 16h et 17h30, street food tout au long de la journée