Muffins potiron et Picodon
Moyen | 60 mn | 35 mn | 4 pers.
Ingrédients
• 1 Picodon affiné
• 200 g de potiron
• 2 oignons
• 100 g de pancetta
• 2 cuillères à soupe d'huile
• 2 oeufs
• 70 g de farine
• 1 sachet de levure chimique
• 40 g de beurre mou
• poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).
Couper le potiron en morceaux et cuire 20 min à l'eau bouillante.
Égoutter et réduire en purée.
Émincer les oignons, râper le picodon, couper la pancetta en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir les oignons à feu moyen, ajouter la pancetta, cuire 5 min.
Dans un saladier, incorporer le beurre ramolli et les œufs battus.
Ajouter la farine, la levure, la purée de potiron, la pancetta, les oignons et le picodon râpé.
Poivrer et mélanger délicatement.
Verser cette préparation dans un moule à muffins ou six petits ramequins.
Cuire au four 20 min environ.
Déguster tiède ou froid, à l’apéritif ou en entrée, accompagné d’une salade de mâche.
Quel vin choisir ?
Un vin blanc de l'AOC Grignan-les-Adhémar dont le caractère enveloppant ouvre vers des accords avec la famille des cucurbitacées (potirons, courges...), en particulier sur des recettes qui, comme celle-ci, intègrent oeufs et fromage de chèvre. Une suggestion : la cuvée Le Colombier (60 % viognier, 40 % roussanne) du Domaine Bonetto-Fabrol.
* Recette proposée par le Syndicat du Picodon AOP