Risotto de riz blanc à la truffe
Facile | 30 mn | 30 mn | 4-5 pers.
Ingrédients
• 750 g de riz à risotto (riz blanc)
• 10 cl d’huile d’olive
• 1,5 l de bouillon de poule
• 150 g de parmesan
• 250 g de crème fraîche
• 50 g de truffes fraiches (Tuber Melanosporum de Grignan)
Préparation
Faire revenir le riz dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce que celui-ci devienne transparent. Mouiller le riz petit à petit avec le bouillon de poule, préalablement chauffé dans une casserole, jusqu’à obtenir une texture souple. Attention de ne pas trop mouiller le riz afin qu’il reste légèrement ferme. Réserver.
Battre la crème fraîche pour obtenir une texture légère et onctueuse puis incorporer au riz les 250 g de crème montée, les 150 g de parmesan ainsi que les 50 g de truffes préalablement coupées en fine brunoise. Ne pas hésiter à être généreux, c’est tellement bon !
Pour terminer, assaisonner avec une pincée de sel selon votre convenance et surtout ne pas poivrer car le poivre dominerait trop vite le délicat parfum de la truffe noire.
Avant de servir, ne pas hésiter à agrémenter les assiettes d'un peu de truffes râpées pour le plaisir du palais et d'un peu de persil pour celui des yeux !
Le conseil du caviste
"Je conseille la cuvée Viognier du Domaine de Montine, un blanc très aromatique au parfait équilibre entre acidité et alcool. Il épousera naturellement la texture du risotto tandis que sa fraîcheur et sa vivacité viendront contrebalancer avec bonheur le caractère terreux de la truffe."
Damien Bécheras, Aux cinq sens, cave à trésors... et aux deux adresses (Valence et Tain-l'Hermitage)
* Recette proposée par Mélina Monteillet du Domaine de Montine, qui vous propose tout l'hiver de découvrir l'univers de la truffe... et de la déguster en accord avec les vins du domaine (découvrir les prestations). Crédit photo Domaine de Montine