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Dans la peau du vigneron

Au cœur du vignoble de Grignan-les-Adhémar, le Domaine Montine et le Domaine de Grangeneuve vous proposent deux journées dans lesquelles vous revêtirez les habits du vigneron : l’une consacrée à la technique de l’assemblage, l’autre au temps des vendanges.

Découvrir l’art de l’assemblage au Domaine Montine
Les vins de Grignan-les-Adhémar ainsi que ceux du sud de la Vallée du Rhône sont le plus souvent issus de l’assemblage de plusieurs cépages. Pour les rouges de l’appellation, six sont autorisés : syrah, grenache noir, cinsault, carignan, mourvèdre et marselan. Durant cette journée au domaine, le vigneron vous initiera à l’art de l’assemblage en vous accompagnant dans l’élaboration de votre première cuvée, à la manière d’un véritable oenologue. La récompense : après élevage et mise en bouteille, votre cuvée vous sera expédiée !
Pour les groupes. Tarifs sur demande

Découvrir les vendanges au Domaine de Grangeneuve
À vos sécateurs pour une journée dans la peau d’un vigneron au moment des vendanges ! Vous débuterez par une heure de vendanges manuelles sous le regard avisé du chef de culture puis suivrez l’arrivée de la vendange en cave avant de déguster les jus en fermentation ainsi que – petit privilège – les vins du millésime précédent qui poursuivent leur élevage ! Vous déjeunerez ensuite à la table du vigneron puis profiterez de l’après-midi pour parcourir le domaine.
Groupes de 8 à 20 personnes. Exclusivement du 8 au 30 septembre. Durée : 6 heures. Prix : 80 euros par personne