Tarte fine à la tomate et à l'huile d'olive
Facile | 10 mn | 20 mn | 4 pers.
Ingrédients
• 1 rouleau de pâte feuilletée carrée
• 3 à 4 tomates bien mûres
• 1 grosse boule de mozzarella
• moutarde (classique ou à l'ancienne)
• huile d’olive de Nyons AOP
• sel et poivre du moulin
Préparation
Découper la pâte feuilletée en quatre parts égales.
Badigeonner chaque part d’une cuillère à soupe de moutarde.
Découper la mozzarella en fines tranches et les répartir sur chaque part. Faire de même pour les tomates.
Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer puis enfourner les quatre parts à 180° C pendant 15 à 20 mn environ.
Servir tiède accompagnée d’une salade de roquette arrosée d’huile d’olive.
Le conseil du caviste
"L’idéal, c’est un vin présentant une attaque vive et ample puis terminant par une pointe de minéralité et de salinité. La fraicheur contrebalancera alors à merveille le goût et la persistance aromatique de la moutarde et invitera rapidement à un deuxième verre. En blanc, on choisira ainsi la cuvée Laurine du Domaine Saint-Luc ou la cuvée Gourmandises du Domaine de Montine à Grignan. En rosé, on optera par exemple pour la cuvée La Dignerette du Domaine du Serre des Vignes."
Blaise de Soye, La Cave de Soye (Saint-Paul-Trois-Châteaux)
* Recette proposée par l’AFIDOL (Association française interprofessionnelle de l'olive). Crédit photo Jérôme Liégeois